Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземляющий контур
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

220v-elektrik
Сейчас в новых районах где строятся котеджи на каждый столб выведен контур. Контур соединяется болтовым соединением с катанкой диаметром миллиметров 6, которая уходит на верх столба и видимо там наверху приваривается к арматуре столба. А может и не приваривается, снизу не видно. Эта катанка как я понимаю выполняет функцию молниеотвода. Вопрос, можно ли котедж сажать на этот контур или надо все-таки делать свой? Если делать свой, надо ли объединять его с тем, что на столбе. Если нужны фото завтра постараюсь выложить.

Монтажем занимаюсь давно, но в вопросы заземления никогда не лез т.к. проект заземления никто заказывать не хочет, так-же как и проводить испытания готового контура. Всегда отсылал людей в специализированные организации и на этом моя миссия заканчивалась. Сейчас ситуация изменилась и надо прояснить эти вопросы для себя.

Если нужны фото завтра постараюсь выложить.

Работник
Проект заземления? Т.е. в проекте электроснабжения заземление не рассматривается? И так смонтировать электроснабжение частного дома/коттежда это не такой уж объем работы, так еще и заземление отсылаете конкурентам. Ну да пусть с ним, Вам виднее.
По сути. На опоре не заземление молниеприемника, а повторное заземление РЕN-проводника на отпаечной опоре. На каждой отпаечной опоре должно быть. Так же оно используется для заземления выводов разрядников (ограничителей напряжения), отдельным спуском. При желании, и возможности лучше выполнить отдельное ЗУ (электрод) для разрядников и не вспомнить что территориально сближенные ЗУ должны быть объединены.
220v-elektrik
Ни разу не видел у заказчика проекта на эл.снабжение, но вопрос не об этом. Хотелось бы получить прямые ответы на сформулированные вопросы.

1.можно ли котедж сажать на этот контур?

2.если делать свой контур, надо ли объединять его с тем, что на столбе?

Работник
Это был развернутый ответ, далее с уточнениями.
1.Да. Можно подключить РЕN-проводник отпайки на котедж к этому ЗУ опоры. Если делаете по системе заземления ТТ - нужен свой контур, этого не достаточно.
2. Если "свой" контур у опоры - нужно объеденить. Если "свой" у коттеджа - напрямую не нужно.
220v-elektrik
Тогда еще вопрос, этот контур выводят наверх у каждого столба специально для того, чтобы к нему подключались котеджи т.к к нему даже приварена пластина с отверстием, или у него другое предназначение?
ZavGar
Цитата(220v-elektrik @ 15.4.2013, 16:02) *
Тогда еще вопрос, этот контур выводят наверх у каждого столба специально для того, чтобы к нему подключались котеджи т.к к нему даже приварена пластина с отверстием, или у него другое предназначение?

Это вывод арматуры железобетона. Как повторное заземление нулевого проводника воздушки - пойдёт (включал лампу 100 ватт с фазы на этот вывод, лампа горела ярко, напряжение на ней было 190-200 вольт при 230 на фазе), для заземления коттеджа в целом - не думаю, что достаточно.
Я сделал на этот вывод повторное заземление (медь 16 квадратов) нулевого проводника и металлического корпуса ВУУ, установленного на этой опоре.
с2н5он
Насколько помню сей контур у опоры для заземления Ме- конструкций опоры
220v-elektrik
Вообще вопрос возник всвязи с тем, что ко мне в магазин постоянно идут люди за кабелем для ввода в дом и просят 5*6мм2 или 5*10мм2. Их посылают электрики за этим кабелем, вот и захотел выяснить, а насколько правильно это, подключение к этому контуру на столбе.
НАТА ША
Цитата(с2н5он @ 15.4.2013, 18:46) *
Насколько помню сей контур у опоры для заземления Ме- конструкций опоры

совершенно верно. Это первое назначение контура, второе - для разрядников. А вот заземляющим устройством дома должен быть во-первых фундамент, только потом искуственное ЗУ вблизи объекта. читай гл.1.7 ПУЭ.
ez81
Цитата(220v-elektrik @ 15.4.2013, 18:04) *
Вообще вопрос возник всвязи с тем, что ко мне в магазин постоянно идут люди за кабелем для ввода в дом и просят 5*6мм2 или 5*10мм2. Их посылают электрики за этим кабелем, вот и захотел выяснить, а насколько правильно это, подключение к этому контуру на столбе.

Да, в ТУ сетевые компани пишут о том, что силами заказчика выполнить повторное заземление РЕНа на вводной опоре хотя эта опора не его, а сетей, далее для продавцов выгодно icon_biggrin.gif (электрик 220 надо 5*10 это минимум для меди но не 5*6 если по ал-ю то сип 4*16. Если от опоры пятипроводка то смысла у дома делать з\у нет. Ранее у пожарных не допускалось делать ввод кабелем сейчас как не знаю.
с2н5он
Цитата(НАТА ША @ 15.4.2013, 19:05) *
только потом искуственное ЗУ вблизи объекта. читай гл.1.7 ПУЭ.

Насколько помню прямого запрета на использование вместо контура нет
НАТА ША
Цитата(с2н5он @ 15.4.2013, 21:05) *
Насколько помню прямого запрета на использование вместо контура нет

Да,но порядок именно такой - использовать в первую очередь фундамент, только потом искусственное ЗУ. такое может быть при ленточном фундаменте здания. и кроме того есть требование по сопротивлению повторного заземления объекта.
с2н5он
А чем определён сей порядок?
А при свайном фундаменте это невозможно?
Работник
Цитата
5*6мм2 или 5*10мм2. Их посылают электрики за этим кабелем, вот и захотел выяснить, а насколько правильно это, подключение к этому контуру на столбе.

Если делать на опоре разделение нулей, т.е. переход с TN-C на TN-C-S, тогда нормально (при этом следует измерить сопротивление ЗУ и убедиться в достаточности его).
Но подключать пятый провод (РЕ) только к заземлению, без связи нулем (т.е. по системе ТТ) ни как нельзя, велико сопротивление ЗУ. Нужно приводить его в норму.
Михаил Ник...
Цитата
1.можно ли котедж сажать на этот контур?

У нас требование, что бы потребитель имел свой контур отдельно. Не разрешают использовать заземление опоры. (надо исходить из того что опора на балансе сетевой организации, да и в схема подключения потребителя указанно отдельное заземление).
Цитата
2.если делать свой контур, надо ли объединять его с тем, что на столбе?

Ответ в первом ответе. Тоже не разрешают объеденять.
Смотрите так же ПУЭ п.1.7.144
НАТА ША
Цитата(с2н5он @ 15.4.2013, 23:51) *
А чем определён сей порядок?
А при свайном фундаменте это невозможно?

Порядок определен ПУЭ п.1.7.109 и здравым смыслом - зачем городить огород, если он уже под ногами?
Свайный фундаменгт дает лучшее растекание тока. Ленточный имеет соприкосновение толтько по поврхности земли, поэтому его не используют в качестве заземлителей.
Специального соединения заземлителя опоры с ЗУ объекта не требуется.
с2н5он
п.1.7.109 сказано что может быть использовано в качесте ЕЗ, о том что их нужно использовать в первую очередь речи нет, насчет здравого смысла - сомневаюсь что проще использовать фундамент (особенно жилые дома, особенно частник), нежели заземление на опоре или контур у дома
пысы: насчет соприкосновения ленточного не понял
НАТА ША
Цитата(с2н5он @ 16.4.2013, 13:47) *
п.1.7.109 сказано что может быть использовано в качесте ЕЗ, о том что их нужно использовать в первую очередь речи нет, насчет здравого смысла - сомневаюсь что проще использовать фундамент (особенно жилые дома, особенно частник), нежели заземление на опоре или контур у дома

От КОНЦЕРН "ЭЛЕКТРОМОНТАЖ"
ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ СЕТЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ И МОЛНИЕЗАЩИТЕ
Дата введения 1993-01-01
"2.2.1. При невозможности использования естественных заземлителей, а также в случаях, когда токовые нагрузки на естественные заземлители превышают допустимые (см. гл. 1.7 ПУЭ) или естественные заземлители не обеспечивают безопасных значений напряжения прикосновения по ГОСТ 12.1.038-82, в дополнение к естественным заземлителям необходимо сооружать искусственные стальные вертикальные и горизонтальные заземлители. Искуственные заземлители не должны иметь окраски."
Rezo
Цитата(220v-elektrik)
Сейчас в новых районах где строятся котеджи на каждый столб выведен контур. Контур соединяется болтовым соединением с катанкой диаметром миллиметров 6, которая уходит на верх столба и видимо там наверху приваривается к арматуре столба.
Обычно так и есть - приваривается к арматуре столба и никакое это не повторное.
Поэтому не может быть и речи о соединении (использовании) этого заземления потребителем.
Во всех отношениях, лучше использовать своё ЗУ на вводе в дом (коттедж)....
с2н5он
Цитата(НАТА ША @ 10.5.2013, 6:46) *
От КОНЦЕРН "ЭЛЕКТРОМОНТАЖ"

Я завтра издам указ о запрете чего-либо или разрешу, если добрый буду
Костян челябинский
Цитата(с2н5он @ 10.5.2013, 12:59) *

Ага, мы тут давеча кусанулись с одним на мастерсити, жаль админы удалили, а то бы дал ссылку поржать. Он мне тыкал носом, что коль какой то завод выпускает АВВГ нг ls и в области применения пишет, кроме всего прочего, что для жилищного строительства, то я ДОЛЖЕН применять его в жилых помещениях и нас...ть на ПУЭ.

с2н5он, кстати, не вы ли удалили? icon_wink.gif
НАТА ША
Цитата(с2н5он @ 10.5.2013, 11:59) *

ну да, не дописала: если желаете срубить бабла, делайте искусственные ЗУ, соединяйте с с повторными ЗУ всех опор ВЛИ(ВЛЗ) и не знакомьте заказчика с эффективными решениями
uvk2
Цитата
с эффективными решениями
от эффективных менеджеров.
НАТА ША
Цитата(с2н5он @ 16.4.2013, 12:47) *

читайте просто ПУЭ п.1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители.

Цитата(uvk2 @ 11.5.2013, 1:20) *
от эффективных менеджеров.

Есть аргументированные возражения?
димитри
низ опоры
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
верх опоры
там где, рука катанка присоединяется к нулевому проводу, приваренная пластина служит заземляющим контактом для металлических элементов опоры

Если кто считает это хорошим заземлителем, то конечно можно сажать. Лично я делаю всегда свой контур заземления на дом, С нулевым проводом никогда не соединяю, т.к. при обрыве нулевого провода на ВЛ сами можете себе представить что может произойти.
с2н5он
Цитата(Костян челябинский @ 10.5.2013, 22:18) *
с2н5он, кстати, не вы ли удалили? icon_wink.gif

Ноу ит из

Цитата(НАТА ША @ 11.5.2013, 0:08) *
ну да, не дописала:

Речь вроде об другом идёт

Цитата(НАТА ША @ 11.5.2013, 0:55) *
читайте просто ПУЭ п.1.7.61.

Убедили, только - а если их нет? Или они заведомо не эффективны?
Nail
Цитата(НАТА ША @ 15.4.2013, 21:49) *
Да,но порядок именно такой - использовать в первую очередь фундамент, только потом искусственное ЗУ. такое может быть при ленточном фундаменте здания. и кроме того есть требование по сопротивлению повторного заземления объекта.

Внутренне, понимаю вы правы, но мне лично не разу не приходилось измерять сопротивление заземления фундамента.
Если кто имел такой опыт, поделитесь. Приходилось мерять только искуственные.
НАТА ША
Цитата(Transformator @ 11.5.2013, 18:00) *
мне лично не разу не приходилось измерять сопротивление заземления фундамента.

мне вообще не приходилось мерять сопротивление заземления. интересно, а как это делается для искусственного ЗУ?
При проектировании для использования фундамента в качестве ЗУ в строительной части делаются 2 вывода (закладные элементы) от ростверков свай поблизости от ВРУ (ввода). К ним привариваются заземляющие проводники (сталь ст40х4) и выводятся к ГЗШ.
Другое дело, если этих выводов не сделают строители или дом старый. тогда и приходится мутить искусственное ЗУ на газоне.
с2н5он
В том то и дело, лично никогда не видел этих двух выводов, хоть свайный, хоть блочный фундамент
Работник
Цитата
но мне лично не разу не приходилось измерять сопротивление заземления фундамента.

Transformator, порядка 70 Ом. Это в глине, где уголок 50 мм длиной 2,5 метра , дает 18-25 Ом. Конечно если все опоры подключить к нулевому проводнику, результат будет. Но если в данной точке нам нужно 30 Ом, их нужно выдать.
ПС Выводы арматуры опоры, рассматриваю только как проводник. Но не как естественный заземлитель.
kasim34
ТСу:
Цепляться вам к повторному заземлению нельзя. Во-первых опора не Ваша, а даже если и Ваша, то во-вторых повторное заземление служит не для этих целей (защита от перенапряжений, повторное заземление) по нормам должно быть не более 30 Ом, а не 4х как Вам нужно, плюс не забывайте, что повторное заземление там на верху соединено с нулевым проводником.
Итого не занимайтесь ерундой, если делаете заземление то делаете его отдельно, испытываете и забываете до следующего испытания либо вскрытия грунта))
ЛЕША
Ну вот, приехали. Откуда не более 4Ом взяли, уважаемый? Это не КТП..
Nail
Цитата(Работник @ 12.5.2013, 15:56) *
Transformator, порядка 70 Ом. Это в глине, где уголок 50 мм длиной 2,5 метра , дает 18-25 Ом. Конечно если все опоры подключить к нулевому проводнику, результат будет. Но если в данной точке нам нужно 30 Ом, их нужно выдать.
ПС Выводы арматуры опоры, рассматриваю только как проводник. Но не как естественный заземлитель.

Офигеть, если это действительно так. (будет случай обязательно замерю). 70 Ом это для заземления очень много, в этом случае, нужно делать обязательно ИЗ.

Цитата(НАТА ША @ 12.5.2013, 9:57) *
мне вообще не приходилось мерять сопротивление заземления. интересно, а как это делается для искусственного ЗУ?
При проектировании для использования фундамента в качестве ЗУ в строительной части делаются 2 вывода (закладные элементы) от ростверков свай поблизости от ВРУ (ввода). К ним привариваются заземляющие проводники (сталь ст40х4) и выводятся к ГЗШ.
Другое дело, если этих выводов не сделают строители или дом старый. тогда и приходится мутить искусственное ЗУ на газоне.

Наташа, я с вами согласен, первым делом ЕЗ, но смотрите, что получается, не даёт нам фундамент необходимого сопротивления. тогда как не крути ИЗ необходим.
haramamburu
Цитата(Transformator @ 13.5.2013, 14:04) *
тогда как не крути ИЗ необходим.
И да и нет... на вводе.. как бЭ не нормируется icon_wink.gif

Цитата(Костян челябинский @ 10.5.2013, 21:18) *
Ага, мы тут давеча кусанулись с одним на мастерсити, жаль админы удалили, Он мне тыкал носом, что коль какой то завод выпускает АВВГ нг ls и в области применения пишет,

Да просто не надо кормить этих сказочных обитателей.. там еще один был.. утверждавший что индексов нгLS достаточно для скрытой прокладки в деревяшке..
Nail
Цитата(haramamburu @ 13.5.2013, 16:07) *
бЭ не нормируется icon_wink.gif

а чё это?
haramamburu
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Работник
А как же тогда п. 1.7.103 ПУЭ.
На мой взгляд 1.7.61 не относиться к ВЛ, к естественным заземлителям здания. О чем и говориться
haramamburu
103 я ... я так понимаю.. конкретно повторки на опорах.. а тут говорим про ввод.. если ошибаюсь - поправьте.
с2н5он
добавлю, что в 1.7.61 есть последний абзац со ссылкой на 1.7.102-103
Работник
Запутался. Выходит если есть ответвление к дому на опоре, так это повторное на вводе в здание и не нормируется. А Если ответвления нет - тогда повторное ВЛ, и нужно 30 Ом. Но в плотной застройке, могут быть все опоры с ответвлениями, тогда значит повторных на ВЛ нет? Но этого быть не может.
Последний абзац 1.7.61 не замечал до этого и всегда рассматривал повторное заземление на вводе, как заземление у здания, но ни как на ближней опоре у здания. Впрочем так же это и во всех проектах что видел.
Мне несколько проще, энергоснабжающие организации в ТУ указывают установку ОПН на отпаечной опоре и сопротивление ЗУ 30 Ом.
Nail
Цитата(haramamburu @ 13.5.2013, 16:26) *
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

Ок. это я знаю.
haramamburu
Работник, При ответвлении - свое (а также через каж. 200 метров... вроде) при вводе свое.
Nail
Цитата(с2н5он @ 13.5.2013, 16:51) *
добавлю, что в 1.7.61 есть последний абзац со ссылкой на 1.7.102-103

Да действительно, тогда получается из 1.7.103 имеем повторный все таки нормируется не более 30 Ом. Это если по ВЛ получаем энергию, а если по кабелю?

Извините за навязчивость, предлагаю присоединится.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...c=36696&hl=
haramamburu
Transformator, Вы мое ЛС читали?
Nail
Цитата(haramamburu @ 13.5.2013, 18:28) *
Transformator, Вы мое ЛС читали?

да, прочитал всю тему. если честно не понял для чего вы мне это прислали.
haramamburu
Transformator, Там вообщето обосновывалось.. почему не стоит так делать.. то что не поняли.. жаль..
Nail
Цитата(haramamburu @ 13.5.2013, 19:39) *
Transformator, Там вообщето обосновывалось.. почему не стоит так делать.. то что не поняли.. жаль..

Там всё правильно написано, я только не пойму, что не нужно то делать.
ink_elec
Цитата(Transformator @ 13.5.2013, 20:11) *
Это если по ВЛ получаем энергию, а если по кабелю?
птээп
Таблица 36.Наибольшие допустимые значения сопротивлений заземляющих устройств электроустановок
http://www.megaomm.ru/prilozhenie-3.1.-tabliczyi-1-38.html
Nail
Цитата(ink_elec @ 13.5.2013, 23:54) *
птээп
Таблица 36.Наибольшие допустимые значения сопротивлений заземляющих устройств электроустановок
http://www.megaomm.ru/prilozhenie-3.1.-tabliczyi-1-38.html

Понял так: не важно по кабелю или ВЛ, повторное не более 30 Ом. Так чтоли?
ink_elec
Цитата(Transformator @ 14.5.2013, 10:41) *
Так чтоли?

а в чем загвоздка?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.